Vacaciones gamifimáster (17)

We the Gamers es un libro de Karen Schrier donde se repasan las características que deberían tener los juegos en entornos de aprendizaje (inicialmente está centrado en educación cívica, pero es extrapolable a cualquier otro tipo de aprendizaje).

Hay bloque muy interesante dedicado a el desarrollo del pensamiento crítico y la investigación, donde se da mucha importancia a la toma de decisiones. En el gamifimaster la toma de decisiones tiene un papel relevante. Reigns es un videojuego (y con versión analógica) donde se toman decisiones conociendo sus posibles consecuencias. Esta mecánica puede ser adaptada a muchas propuestas de aprendizaje.

Otro de los bloques relevantes del libro está dedicado a qué características son necesarias para introducir un juego en un entorno educativo y que no simplifiquen el tema o que sean juegos excesivamente complejos. Un buen ejemplo de juegos que pueden catalizar el aprendizaje de la expansión de un virus puede ser el juego de mesa Pandemic de Matt Leacock, Plague Inc donde se juega bajo el punto de vista de un virus que se expande o la extensión The cure que se centra en las acciones para prevenir su expansión y encontrar una cura.

Cait S. Kirby es una científica que elabora recursos para promover la ciencia. Usando Twine preparó diferentes narrativas interactivas que ayudaban a reflexionar sobre como debe actuar la comunidad universitaria para prevenir la expansión del Covid 19. September 7th, 2020 es una de estas historias.

El #gamifimaster es el Máster en juego, gamificación y tecnología aplicados a la educación de Enti – UB

Puedes leer todos los artículos sobre #vacacionesgamifimaster aquí


Versió en català

We the gamers és un llibre de Karen Schrier on es repassen les característiques que haurien de tenir els jocs en entorns d’aprenentatge (inicialment està centrat en educació cívica, però és extrapolable a qualsevol altre tipus d’aprenentatge).

Hi ha bloc molt interessant dedicat a el desenvolupament de el pensament crític i la investigació, on es dóna molta importància a la presa de decisions. Al gamifimàster la presa de decisions té un paper rellevant. Reigns és un videojoc (i amb versió analògica) on es prenen decisions coneixent-ne les possibles conseqüències. Aquesta mecànica pot ser adaptada a moltes propostes d’aprenentatge.

Un altre dels blocs rellevants de el llibre està dedicat a quines característiques són necessàries per introduir un joc en un entorn educatiu i que no simplifiquin el tema o que siguin jocs excessivament complexos. Un bon exemple de jocs que poden catalitzar l’aprenentatge de l’expansió d’un virus pot ser el joc de taula Pandemic de Matt Leacock, Plague Inc on es juga des del punt de vista d’un virus que s’expandeix o l’extensió The cure que es centra en les accions per prevenir la seva expansió i trobar una cura.

Cait S. Kirby és una científica que elabora recursos per promoure la ciència. Usant Twine va preparar diferents narratives interactives que ajudaven a reflexionar sobre com ha d’actuar la comunitat universitària per prevenir l’expansió de l’Covid 19. September 7th, 2020 és una d’aquestes històries.

El #gamifimaster es el Màster en joc, gamificació y tecnologia aplicats a l’educació d’Enti – UB

Aquí pots llegir tots els articles sobre #vacacionesgamifimaster.